当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校举办消防安全报告会

【来源: | 发布日期:2018-11-13 】

为提高广大同学的消防意识和应急能力,确保在突发火灾事故时能够临危不惧,高效、有序地进行自救、抢险、救援处理,在“11.9”消防宣传日到来之际,11月8日上午,我校在综合楼报告厅举行消防安全报告会,枣庄市公安消防支队高级工程师、枣庄市安全生产专家组成员管崇然应邀主讲。副校长李目海主持报告会。

管崇然从福建长乐拉丁酒吧典型火灾案例入手,剖析了起火原因、造成重大伤亡的原因以及责任追究情况。通过视频播放、文字图片展示等形式,以“怎么防”“怎么灭”“怎么逃”三个维度介绍了七种常见的致灾因素、三个方面的防火重点、四种基本的灭火方法、消防器材种类和使用方法;重点讲解了七种假设场景下的逃生方法,并现场进行了手持灭火器的操作演示。整场报告近两个小时,语言朴实生动,案例真实典型,同学们时而惊讶唏嘘,时而埋头沉思。报告既是一堂生动实用的安全常识普及课,更是一堂刻骨铭心的生命教育课,起到了良好的教育效果。

李目海在总结讲话中指出,隐患险于明火,防范胜于救灾。隐患和危险固然可怕,但更可怕的是对安全的漠视,是面对危险的茫然和手足无措。李目海强调,水火无情,生命无价,在安全问题上,不要有一丝一毫的麻痹和侥幸,必须树立强烈的生命意识,防范在先,警惕在前,自觉遵守消防安全法律法规,自觉学习安全逃生知识、掌握消防设施设备的使用方法,自觉参与安全隐患的检查自查,互相监督,防患未然,警钟长鸣,筑起思想、行为上的安全长城。

各学院师生代表、学生工作处、后勤服务处、实验室管理处、图书馆等相关部门老师及保卫处全体同志共400余人参加了报告会。

Copyright© 2007-2015    bwc.uzz.edu.cn All Rights Reserved     
  版权所有:枣庄学院保卫处  技术支持:枣庄学院网络与现代教育技术中心

地址:枣庄市市中区北安路1号  联系电话:0632-3786110  邮编:277160