当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校开展“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动

【来源: | 发布日期:2019-04-19 】

 

 

为营造“国家安全,你我同行;国家安全,人人有责”的良好氛围,根据山东省教育厅《关于深入开展“4.15”全民国家安全教育日活动的通知》精神,我校保卫处组织开展了以“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的宣传教育活动。

遵循“广度上力求全面覆盖、形式上做到丰富多样、受众上注重突出重点、效果上力求深入持久”的工作要求,保卫处采取多种措施,创新工作载体,组织开展了形式多样的国家安全宣传教育活动。

(一)党员活动日—国家安全专题学习

4月8日—4月19日,为增强学校广大党员领导干部、涉密人员国家安全意识,提升抵御侵蚀渗透履职能力, “开拓新时代国家安全工作新局面”主题学习活动。形式有:一、专题学习。组织各支部成员分批次、分类型、有针对性地开展学习《全面践行总体国家安全观》读本、《求是》杂志深度解读总体国家安全观及其重大意义的理论文章、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《保密法》、《反间谍法》等专题学习。二、开展教育。结合实际,大力开展形式多样、内容丰富、各具特色的国家安全宣传教育活动,开展国家安全知识培训、竞赛等活动。

(二)国家安全专题讲座

4月10日—4月15日,为进一步提升学校广大师生的国家安全意识,普遍掌握国家安全知识,自觉维护国家安全,开展“国家安全教育进校园”活动。邀请国家安全部门相关负责人进校举办“总体国家安全观、国家安全法、防范化解重大风险”为题的专题讲座,促进师生增强国家安全观念,带头维护国家安全和利益。

(三)国家安全教育媒体行动

4月8日—4月19日,依托学校全媒体平台、保卫处“平安枣院”微信公众号,联动各学院网站、微博、微信公众号,开展“4·15”全民国家安全教育日网络专题活动。充分运用校园广播电视、户外宣传栏、LED显示屏等媒体资源,刊播国家安全教育宣传视频、宣传材料,推动“四有”(公共场所显示屏有宣传标语、公告栏有宣传海报、移动媒体有宣传视频、校园文化阵地有宣传板块)建设,努力形成全媒体宣传、全资源融入、全方位覆盖的宣传态势。

(四)应急处置队伍演练培训

4月8日—4月13日,为加强学校应急处力量建设,着眼提升反恐防暴实战技能,维护校园和谐稳定,学校组织应急处置队伍开展专项演练,围绕校园突发事件模拟实操训练,提高应急队伍专业化水平。各学院围绕国家安全主题开展针对性教育培训,提升国家安全信息员队伍综合能力素质。

(五)“4·15”全民国家安全教育日外展活动

4月15日,依托枣庄学院学生安全协会的学生力量,在人流密集地段(小广场)搭设户外宣传站台,拉设“4·15”全民国家安全教育日宣传横幅、专题展板,向师生发放国家安全相关宣传材料,积极组织动员全校师生思想上关注国家安全,行动上践行总体国家安全观,推动形成维护国家安全的一致共识。

通过开展第四个“全民国家安全教育日”宣传教育活动,保卫处将积极探索集中宣传教育和日常宣传教育、实践教学和课堂教育教学相结合的模式,认真总结经验和做法,建立健全国家安全宣传教育活动的长效机制,着力提高师生的国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大动力。

Copyright© 2007-2015    bwc.uzz.edu.cn All Rights Reserved     
  版权所有:枣庄学院保卫处  技术支持:枣庄学院网络与现代教育技术中心

地址:枣庄市市中区北安路1号  联系电话:0632-3786110  邮编:277160