当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开2019年度安全稳定工作会议

【来源: | 发布日期:2019-05-05 】

 

 

4月29日下午,我校在综合楼报告厅召开枣庄学院2019年度安全稳定工作会议,全体校领导、全校科级以上干部、全体辅导员参加会议。校党委书记曹胜强讲话,校长李东主持会议。

曹胜强强调,务必认清形势,树立忧患意识,切实增强维护校园安全稳定的责任感和紧迫感。2018年我校安全稳定形势持续稳中向好,全年安全零事故,继续保持安全稳定,但安全稳定工作仍面临意识形态“安全阀”拧得不够紧、安全工作“同心圆”画得不够好、安全工作“责任田”管得不够精、安全工作“防火墙”筑得不够牢等问题,全校上下要居安思危,清醒认识面临的严峻形势,牢固树立抓安全稳定就是抓政治抓大局的意识,深刻认识学校安全、学生安全的极端重要性,即知即改、立行立改,扎紧篱笆、打牢根基,确保校园和谐稳定。

曹胜强要求,要坚持问题导向,盯紧关键环节,切实做好安全稳定重点工作。围绕《山东省学校安全条例》和学校重点安全领域,坚持做到“八个常抓不懈”:国家安全常抓不懈,进一步加强意识形态管理工作,进一步加强网络信息安全工作,进一步加强保密工作;消防安全常抓不懈,健全安全管理制度,压实消防安全责任,强化消防安全教育与演练,提高防范安全风险能力,开展消防安全专项检查,排除消防安全隐患;宿舍安全常抓不懈,以省教育厅“狠抓落实、强化学生宿舍消防安全专项整治”专项行动为契机,广泛开展宿舍安全教育,对宿舍进行彻底排查,消除安全隐患;食品安全常抓不懈,切实承担起校园食品安全的主体责任,建立食堂食品安全追溯体系,组织师生代表参与食品安全监督;实验室安全常抓不懈,强化安全意识,“不要侥幸、别怕麻烦”,完善安全措施和管理体制机制,着力抓好各项安全重点环节,切实把实验室各项安全管理措施落到实处;安全教育常抓不懈,健全安全教育机制,开启开全安全教育课程,创新安全教育形式;舆情安全常抓不懈,提高舆情发现力、研判力、处置力,建立舆情应急处置预案,确保舆情线索早发现、早行动、早处置;考试安全常抓不懈,把维护考试安全作为重大政治责任,以“铺地毯”的方式排查各类考试安全隐患,以“零容忍”的态度整治考试安全隐患,加强法制诚信教育,落实考试安全主体责任。

曹胜强强调,要健全责任体系,完善工作机制,切实筑牢安全稳定“防火墙”。一是建立健全责任体系,按照“分工协作、归口管理、谁主管谁负责、一岗双责”的原则,严格落实主体责任、主管责任、监督责任、全员责任,做到“责任到肩、任务到人、落实到位”。二是健全奖惩机制,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”和“谁主管、谁负责”的原则,认真对照责任目标和相关制度要求,明确工作职责,强化责任意识,明晰安全底线,切实将安全工作落实、落细、落地。三是建立健全风险防患排查防控机制,完善校园安全隐患定期排查整治制度,实施安全隐患整改通知书制度,健全完善信息研判及风险评估制度,把各种不安全、不稳定因素消灭在萌芽状态。四是健全完善安全事件应急处置机制,完善应急预案,规范应急程序和配套措施,加强应急管理,强化舆情监控,确保信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确。

校长李东对做好学校安全稳定工作提出四点要求:一要强化忧患意识,充分认识学校安全稳定工作面临的严峻形势,切实把思想和认识统一到会议精神上来;二要强化责任担当,以实实在在的行动筑牢校园安全稳定底线;三要强化群防群治,合力构筑校园安全稳定工作的同心圆和“大安全”网络;四要强化立说立行,着力做好春夏校园安全稳定工作,为确保全年平安稳定奠定扎实的基础。

校党委副书记曾宪明宣读了《关于表彰2018年度安全稳定工作先进单位和先进个人的决定》。大会对先进单位和先进个人进行了表彰。

副校长李目海代表学校作2018年学校安全稳定工作报告,全面总结回顾了2018年度学校安全稳定工作,对2019年度主要工作进行了安排和部署。2019年度我校安全稳定工作主要任务,一是坚持底线思维,增强忧患意识,高度重视意识形态领域的思想斗争,确保校园安全和政治稳定;二是提高认识、常抓不懈,落实安全稳定主体责任;三是完善制度,落实责任,深入开展隐患排查整治,全面提升安全保障水平;四是强化科技支撑,推进“人防、物防、技防”建设;五是加强安全稳定宣传教育,强化依法依规治校,营造安全稳定的校园文化氛围。

 

Copyright© 2007-2015    bwc.uzz.edu.cn All Rights Reserved     
  版权所有:枣庄学院保卫处  技术支持:枣庄学院网络与现代教育技术中心

地址:枣庄市市中区北安路1号  联系电话:0632-3786110  邮编:277160