当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

保卫处、实验室管理处、食品科学与制药工程学院、生命科学学院联合举办实验室消防疏散演练

【来源: | 发布日期:2019-05-16 】

 

 

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,为增强我校师生的安全意识,提高广大师生消防逃生技能,使广大师生在灾害事件突发时能紧张有序、及时有效地撤离事故现场,我校于5月15日下午在生命科学实验楼开展了“实验楼疏散逃生应急演练”活动。保卫处、实验室管理处、生命科学学院、食品科学与制药学院负责人、学院教师、学生参加了演练。

 

 

活动开始前,生物实验楼前举行了简短的动员会,保卫处张怒处长强调,参加演习的全体师生要认真对待,以饱满的精神、积极的心态,全身心地投入到演习中。演习过程中要高度重视安全,演习结束后要及时总结,做好后续教育防范工作。保卫处消防科负责人示范讲解了灭火器的操作要领及使用方法,教师、学生、救援人员分批进行了灭火实践,并就校园消防及安全逃生知识进行了宣讲。

 

 

动员会结束后,参演师生返回各自的场所,等候指令。各工作小组在指定地点就位,准备就绪后向总指挥汇报。总指挥宣布演习开始,本次演练以2018级学生为主。假想生命科学实验楼某部位发生火情,燃放烟幕弹,该房间顿时浓烟滚滚,很快漫延到整个楼层。按照预案,工作人员迅速拉响消防报警器,通过消防广播通知室内人员关闭电源、用湿毛巾捂住口鼻向楼外疏散,同时向校园“119”报警。在工作人员紧张而又有条不紊地组织疏散下,楼内遇险人员很快被引领到安全地带。学校110指挥中心迅速反映、默契配合,校园微型消防站队员及时赶往现场救援。

 

 

通过模拟实战化消防疏散演练,全体参加人员熟悉了突发事件应急处置流程,掌握了人员密集场所应急避险、逃生知识,实践了灭火器的使用要领,对实验室安全管理和应对突发事件有重要意义演练取得了预期效果。

Copyright© 2007-2015    bwc.uzz.edu.cn All Rights Reserved     
  版权所有:枣庄学院保卫处  技术支持:枣庄学院网络与现代教育技术中心

地址:枣庄市市中区北安路1号  联系电话:0632-3786110  邮编:277160