当前位置: 首页 > 警钟长鸣 > 正文

大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破

【来源: | 发布日期:2017-06-20 】

日前,有网友通过微博爆料称,有人通过一款熟人间网络借贷平台提供“裸条放款”,即进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替代借条。当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款。一些借款的女大学生诉称遇到了这样的麻烦。

   贷款利滚利,还不起拍裸照抵押

   12日晚,记者辗转联系上一名自称受害的女大学生李丽(化名)。李丽称,今年2月她因为创业,注册了涉事网络借贷平台。据其回忆,该平台实行实名制,必须上传身份证、学生证以及填写家庭信息,包括家里人的联系方式。

   李丽表示,她通过该平台第一次借了500块钱,周利息30%(记者调查了目前一些知名网络借贷平台,其年化收益均不得超过24%,周息平均不超过0.5%)。因为没还上,重新借了新债还旧债,周利率仍为30%。利滚利后,李丽更加无力偿还,目前总欠款已达5.5万元。

   李丽说,在欠款金额过万时,借款方多次向她催款,但最恐怖的还是这家网络借款平台的借款协议。

   记者查询后发现,该平台借款协议规定借款期限为一年以内的借款,所产生利息均不加入本金重复计算利息;期限超过一年的借款,前一年度所产生利息将计入下一年度本金计算复利。

   借款人逾期超过3日的,自借款期限届满之日后第4日起,借款人除按本协议第一条约定的利率继续支付利息外,还需按照如下方式支付罚息:若借款利率小于或等于27.3%,则以截至当日未偿还本金为基准,以“30%-借款利率”为年化罚息利率计收罚息……

   李丽不敢声张,想再次通过借新贷还旧债的方式来还款。此时,对方已不再轻易借款,要求李丽手持身份证拍裸照作为抵押。无奈之下,李丽只得照做。很快,新的还款日到了,李丽仍还不上。对方表示,不还款的话就会把照片发给家人甚至在网上公开。

   李丽表示,身边很多女同学都被卷了进来,但她们不大愿意讲出来。

   “裸条”借款手续费为10%

  李丽说,在一些借款QQ群里只要喊一句“谁接女生裸条”,就会有很多人联系。于是,按照李丽的介绍,记者加入了这一类借款群。

震惊!拍裸照就能贷款?大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破?

震惊!拍裸照就能贷款?大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破?

   在群里,记者以“裸条”为暗语发声,两小时内有不少于5人与记者表示了接单的意愿。

   随后,记者听从放款人要求,与其加了QQ好友。放款人称,申请者需要先进行信息审核,材料包括素颜照两张、收还款截图、还款记录截图。此外,借款人还需提供年级、负债等情况。

   对方称,借款利率为周息30%,“裸条”借款手续费为10%。放款人强调,如果到期不还款,裸体照片会被曝光,并与家长联系。

震惊!拍裸照就能贷款?大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破?

   记者还在群公告发现了借款人对逾期不还者的警告:“明天24点前!没有回款!将全方位公布”,配图是露半张脸、关键处打码的女生裸照。

   在群文件中,也有对借款不按期还者的信息公布,包括个人详细信息(电话、电话服务密码、身份证、家庭住址、父母姓名、舍友联系方式等)、身份证正反照、学信网截图、班级QQ群截图、手持身份证裸照等。

   在微博上搜索这家网络借贷平台,记者发现不少推广信息,其中一条声称:“开始放款了,审核快,无前期,额度500-5000元,只要你敢来,我就敢放。女大学生有限放款。”另一条直言“持续放款中……女大学生裸条,接受的来”。

   “一旦迈出这一步,谁不后悔呢”。李丽说,她准备在家人陪同下报警。

   律师表示,一些不具备偿还能力的借款人为了获得借款,铤而走险向放贷团伙借高利贷。放贷团伙与借款人私下协商好借贷利率,要求借款人“押裸照”,以一些互联网金融和社交工具为平台和幌子,完成非法高利贷放贷。事后当事人在明知后果的情况下逾期,致使债权人使用裸照施压。该行为是极不理智,对自己不负责任的。高利贷团伙的交易名义上是在互联网平台交易进行,实际上是个人约定,是私下交易,往往以私下约定为准,绕过监管。

   校园借贷或成隐性高利贷

   校园借贷乱象丛生,类似大学生贷款3万元利滚利变为70万元,某高校学生因无力偿还各种网络贷款共计几十万元最终跳楼自杀等骇人听闻的事件屡屡发生。

震惊!拍裸照就能贷款?大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破?

   在大学生们常用的校园网贷平台上,“直降”、“免息”等诱人的字眼经常出现,然而,这背后其实暗藏玄机。

   有媒体曝光过校园网贷平台的高额费用,一旦超过还款时间,平台会每天收取未还金额的1%左右作为违约金。更有甚者,收取违约金的比率高达7%至8%。除了高的惊人的违约金之外,某些平台还会收取押金及服务费,并且暗中操作。

   比如表面上的利率是每个月5%,但实际上还会产生5%的服务费。再如一些平台向学生介绍贷款时,只强调每月偿还的数额不多,让学生感觉非常划算。但实际操作时,贷款年利率却极高,甚至达到了25%。

   校园贷成功率高,引学生“超前消费”

   此外,由于校园贷款审核不严格,成功率高,吸引了不少学生“超前消费”,进而被套牢。

震惊!拍裸照就能贷款?大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破?

   记者随机采访了多名在校大学生,内蒙古师范大学学生刘洋向记者透露,她的许多同学攀比成风,在花钱消费上十分大方。“每月生活费不到2000元,都不好意思说出口。”

   正是了解到如今在校大学生的这种消费心理,不少个人放款者以低门槛、速度快来诱导大学生借贷,随后又用高利息伺机敛财。而放款人之所以选择在校大学生为业务目标,就是认准了其在校期间不会轻易辍学,人跑不了,放款较为安全。此外,大学生的法律意识淡薄也成为了部分放款人伺机投放“校园高利贷”的原因之一。

   校园贷款乱象怎么治?

   中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君表示,校园贷广告、交易模式与催债的手段存在的违法、违规等问题。

   她认为,目前校园贷存在的主要问题有:

   一、违反广告法,存在着淫秽、不道德的诱惑侵蚀着校园的精神文化和影响着学生正确价值观形成。

   “校园贷”的小广告中写道,“这个社会很现实,有钱何愁没女人;满足你所有欲望,让你释放自我。尽情去创业、投资、把妹、泡吧,我们是你最稳定的取款机。”这种广告已经不再是帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,而是在引导学生误入歧途和不健康的消费,进而达到自身的贪婪欲望,影响着校园的健康文化的形成和学生正确的价值观的形成。

震惊!拍裸照就能贷款?大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破?

  二、校园贷款的利率已经远远超过正常的利率。

   据人民金融了解,中介每做成一笔贷款的利润抽成一般在10分,最低6分。这意味着,如果大学生通过中介进行借款操作,每借10000元,无论期限,中介即可获得最少600元的提成,而对于一些信用资质不良的借款人,中介的抽成会更高。

   三、校园贷平台风控不到位。

   据一位曾从事过校园网络借贷的风控人士透露,校园网络现金借贷平台的逾期率普遍较高,在10-30%左右。一些“校园贷”平台的风控能力不足,一些中介会帮助学生提供虚假信息,蒙蔽平台的信用审查。

   比如,提供虚假的父母电话。更有甚者,会利用获知的学生信息在多个平台上借款,远远超出学生的还款能力。这使得资质较低甚至没有借贷资质的人都可以经由黑中介之手,在校园网络借贷平台上获得贷款,这已不符合正规金融借贷平台风险控制的标准,亦不符合校园网络借贷的初衷,因此校园贷集聚着高的信用风险。

   四、还款期限违背偿债能力。

   校园贷的还款期限不是设在毕业后具备还款能力之时。同时,催债手段恶毒。当借款学生到期无法偿还债务是,平台等机构就会采取极端的恶毒手段向学生进行催债,如恐吓,威逼等方式,最后有可能就会产生恶性事件,河南的大学生跳楼事件足以说明催债手段的恶毒和引发的后果的严重性。

震惊!拍裸照就能贷款?大学生“裸条”借贷兴起,校园贷款乱象怎么破?

   李爱君表示,校园贷的问题已到了亟待解决的地步,因为已影响到了高校的正常教育和秩序。近期,教育部办公厅联合中国银监会办公厅印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(以下简称《通知》)。其中明确,未经批准在校园推广网络借贷的要依法处置。但《通知》还是聚焦在加大学生消费观教育力度和金融、网络安全知识普及上。在不良网络借贷监管上缺乏具体的规定。要想真正防范校园贷风险应加强校园贷监管。

Copyright© 2007-2015    bwc.uzz.edu.cn All Rights Reserved     
  版权所有:枣庄学院保卫处  技术支持:枣庄学院网络与现代教育技术中心

地址:枣庄市市中区北安路1号  联系电话:0632-3786110  邮编:277160