当前位置: 首页 > 法律法规 > 校内制度 > 正文

枣庄学院防灾减灾应急预案

【来源: | 发布日期:2016-03-02 】

一、指导思想:

为贯彻《中华人民共和国防震减灾法》,坚持“预防为主,防御与救助相结合”的方针。在建筑物倒塌突发事件等安全事故时,能够统一指挥,有条不紊地进行紧急疏散全校师生,确保学校发生地震、洪涝、山体滑坡、泥石流、台风等灾害以及火灾、煤气泄漏等事故,各项应急工作能高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,结合我校实际,特制定本预案。

二、组织机构及职责

(一)防灾减灾领导小组:

组 长:胡小林 曹胜强

副组长:明清河 章上泉 张怒 王勤晓 袁俊现

成 员:蔡永清 王广云 晁永国 徐春堂 王茂春 王在明 焦爱民 刘玉宝 宋搏 戴恩彬 张宗运 滕聿峰 孟祥卫 王剑 陆德国 徐明忠 杨传奇

在副组长的具体指导下,负责本学院宣传教育和疏散,指挥人员的分工定位及疏散引导、安全撤离等工作,有关职能部门和成员负责各学院的学生安排等协调工作。

1.办公地点:

防灾救灾第一办公室设在综合楼保卫处1106值班室,电话:0632—3786767,第二办公室设在学校大门保卫处干部值班室,电话:0632—3786764

2.主要职责:

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)充分利用各种渠道进行各类灾害知识的宣传教育,组织、指导全校防震抗震知识的普及教育,广泛开展各类灾害中的自救和互救训练,不断提高广大师生防灾抗灾的安全意识和基本技能。

(3)认真搞好各项物资保障,严格按预案要求积极筹备,落实饮食、饮水、教材教具、抢险设备等物资落实,强化管理,使之始终保持完好的物质保障。

(4)各类灾害发生后,要采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行抗灾减灾工作,把灾害造成的损失降到最低点。

(5)调动一切积极因素,迅速恢复教学秩序,全面保证和促进学校安全稳定,确保师生人生安全。

(二)抗灾救灾工作小组及职责:

1.现场指挥组:

组 长:章上泉 张 怒 王勤晓 袁俊现

副组长:李广勇 杨建康 杨树祥

成 员:办公室工作人员 保卫处全体成员 治安小分队 物业保安队员等。

发生灾害后,立即赶赴现场,组织指挥各部门按各自的任务进行工作,及时掌握灾害现场情况,向上级领导汇报,并发出有效抢险、抢救、抢修及调动一切车辆、救护伤员等指令。

2.紧急疏散组:

组 长:尚均宾

成 员:宋宏伟 秦国华 金 鑫

综合办公楼疏散责任人:赵序博 成员宋新新

理工教学疏散责任人:刘璐璐

理工实验楼疏散责任人:王顼

音乐楼疏散责任人:赵辉

美术楼疏散责任人:田淼

中文楼疏散责任人:曹继东

多媒体疏散责任人:王振

多功能实验楼疏散责任人:宋均增

生物实验楼疏散责任人:董业凯

成 员:蔡永清 王广云 晁永国 徐春堂 王茂春 王在明 焦爱民 刘玉宝 宋搏 戴恩彬 张宗运 滕聿峰 孟祥卫 王剑 陆德国 徐明忠 杨传奇和全体上课教师及各学院辅导员。

(1)上课时间发生险情由上课老师负责指挥学生疏散,不得擅离岗位,按疏散预案线路有秩序将学生撤离到操场,下楼时各班级成两路纵队下楼,以免碰撞、拥挤、踩伤,切记不要跳楼、跳窗。

(2)各楼梯口要有教师指挥,具体负责疏散。

(3)疏散过程中,要求学生以双手护头或用书包、书本护头,以防被砸。

(4)各班学生到达操场后,学生要蹲下,保护头部。等到灾害结束后,以班级为单位集合,各班级要立即清点人数,并向防灾减灾组长报告。

3.安全稳定组:

组 长:王勤晓 袁俊现

副组长: 张成柱 王博文

成 员:各学院辅导员

各班学生到达指定地点后,各班辅导员要积极做好学生的情绪稳定工作,及时传达指挥组的工作安排,协助领导小组处理突发事件。

4.救护抢险组:

组 长: 张世军

副组长: 张 晖 徐春兰

成 员:医院全体人员

有伤情的,立即将伤员送到安全地带,及时进行紧急处理,并对伤员进行精神慰问;较重的及时与医院取得联系,将伤员尽快送医院抢救治疗。一旦有各类灾害发生,所有男教师在学生安全安置之后,在领导小组的统一指挥下进行抢险救灾。

5.评估保障组

组 长:张世军

副组长: 孟繁星 姬广华 王茨亮 孙玉祥

成 员:后勤处全体工作人员

灾害发生后,立即赶赴现场,按指挥组下达的命令进行登记、统计造册工作,协同有关部门开展评估鉴定,将人员、财产、设备损失情况报教育局安保处。做好抗灾救灾的各项后勤保障工作及各种设施的检修工作。

6.宣传报道组:

组 长:张思奎

副组长:崔新明

成 员:吴旻 学生会全体人员

做好抗灾救灾工作中的信息传递和宣传报道。

三、注意事项:

(一)险情就是命令,时间就是生命。一旦有灾害险情发生,按照《应急预案》自动启动,以安全有序紧急疏散为核心工作,全体师生按照分工开展工作,不须等待命令。

(二)领导小组第一指挥地点在学校大门口保卫处干部值班室,到达操场后第二办公地点在操场。因通讯可能中断,学校想办法及时与上级领导和医院等部门取得联系。

(三)组织学生紧急疏散的老师一定要做好检查,确保没有一个学生落下或返回,辅导员和随班教师要切实负起责任,确保不发生拥挤踩蹋事故。

(四)学生在安全区后,任何师生不得接近建筑物。体育组要负责维护好操场内师生的秩序。

(五)发生险情后,各班辅导员和随班教师要做好家长和学生稳定工作。

(六)一旦有破坏性灾害发生,学校将在安全有保障的情况下展开自救,但绝不要求学生参加。

枣庄学院

2015年5月10日

Copyright© 2007-2015    bwc.uzz.edu.cn All Rights Reserved     
  版权所有:枣庄学院保卫处  技术支持:枣庄学院网络与现代教育技术中心

地址:枣庄市市中区北安路1号  联系电话:0632-3786110  邮编:277160