当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文

有关电信诈骗的常识

【来源: | 发布日期:2017-05-08 】

有关电信诈骗的常识

一、谨防冒充类诈骗。此类诈骗主要包括:

1、 冒充特定工作人员如公检法、社保、医保、银行、电信、航空公司客服、淘宝客服等工作人员实施诈骗。

2、冒充老师、亲朋好友以生病、出车祸等为由,利用事主担心亲人心理,实施诈骗。

3、冒充学院领导,利用学生尊师重教心理实施诈骗。

二、谨防网购类诈骗。此类诈骗主要包括:

1、骗子以低价为噱头,利用电子商务网站发布虚假的商品销售信息。

2、利用网上订购的货物异常要给受害人退款为由实施诈骗。

三、谨防金钱诱惑类诈骗。此类诈骗主要包括:

1、中奖诈骗。 犯罪分子发布各种彩票中奖、电话号码中奖、QQ号中奖、知名电视栏目中奖等信息诱骗受害人缴纳“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等实施诈骗。

2、网上兼职诈骗是最典型的诈骗方式,以网上兼职刷信用返利为由**受害人购其产品实施诈骗。

四、谨防钓鱼类诈骗。

此类诈骗主要是利用改号软件、伪基站模仿银行客服号码、运营商客服电话打电话、发送虚假信息及网络链接实施诈骗。

五、谨防木马链接类诈骗。

此类诈骗主要是骗子针对个人关心的事物发送短信,包括“同学聚会照片在这个网址”、“这是某某学生在学校的表现资料,请查收等”方式实施诈骗,对不明来历短信中的网址,切勿点击,直接删除。

六、需要注意的事项

记住六个“一律”、一个“及时”:即接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到“中奖了”,一律挂掉;只要一谈到“电话转接XX公安局、检察院、法院”的一律挂掉;所有短信,但凡让我点击连接的一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”一律挂掉;如果是熟人、朋友发来的,务必要先电话核实;若不小心上当受骗,及时向公安机关(可拨打110)咨询或报案。要特别注意以助学贷款、发放助学金以及办理手机贷款等名义实施的诈骗行为。