我校举行消防知识讲座

【来源: | 发布日期:2016-03-02 】

为提高广大同学的消防意识和应急能力,确保在突发火灾事故时,能够临危不惧,高效、有序地进行自救、抢险、救援处理,11月11日下午,保卫处、学生处在综合楼报告厅联合举行消防安全知识讲座,枣庄市市中区消防大队高级工程师马圣波应邀主讲。

马圣波工程师以朴实沉重的语言,结合大量真实典型的案例,通过视频播放,文字图片展示,解读了“消防”的含义,剖析了种种安全事故,告诉我们什么是火灾、发生火灾后如何报警、家庭如何防火,介绍了火场应急疏散的11种方法。视频中,一条条消失于火海中的鲜活生命,一声声撕心裂肺的哭喊,令人扼腕,令人心酸,令人心有余悸。整场讲座,同学们时而惊讶唏嘘,时而埋头沉思。讲座既是一堂生动实用的安全常识普及课,更是一堂刻骨铭心的生命教育课,收到了良好的教育效果。

保卫处领导在总结时指出了我校学生宿舍存在的消防隐患,告诫同学们在安全问题上不要有一丝一毫的麻痹和侥幸,必须树立强烈的生命意识,防范在先,警惕在前,自觉遵守消防安全法律法规,自觉学习安全逃生知识、掌握消防设施设备的使用方法,自觉参与安全隐患的检查自查,互相监督,防患于未然,警钟长鸣,筑起思想、行为和生命的安全长城。

学生处相关领导、保卫处全体人员、各学院部分辅导员及学生代表共400余人参加了讲座。