我校召开2021年度安全稳定工作会议

【来源: | 发布日期:2021-05-08 】

4月30日上午,我校在综合楼报告厅召开2021年度安全稳定工作会议,校党委书记曹胜强出席会议并讲话,校领导李文喜、曾宪明、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、孙正、张昌林出席会议,全校科级以上干部、全体辅导员参加会议。会议由校长李文喜主持。

曹胜强首先对我校2020年安全稳定工作给予充分肯定,并向为平安校园建设付出心血和汗水的师生们表示衷心感谢。曹胜强指出,安全稳定工作是学校的基础性、保障性、根本性工作,对确保学校正常的教学工作、生活秩序和社会稳定至关重要,对于实现转型发展、实现国内一流应用型大学建设目标至关重要。

曹胜强强调,要提高政治站位,把安全和稳定工作摆在更加突出的位置。2020年是极不平凡的一年,在校党委、行政坚强领导下,牢固树立“安全稳定无小事”的工作理念,坚持教育、防范与治理相结合,高质量抓好疫情防控、校园管理、基础设施改造升级、消防安全专项整治等工作,平安校园建设取得明显成效,全校上下齐心协力干事创业的氛围和环境持续向好。但在个别领域、个别部门和单位仍然存在一些安全隐患以及工作上的薄弱环节,必须进一步提高政治站位,从讲政治的高度强化四大意识,即政治意识、“底线”和“红线”意识、警戒意识、全员意识。

曹胜强要求,要聚焦重点领域和关键环节,进一步落实好学校安全稳定工作各项措施。各部门、各单位要在抓好常态化疫情防控工作的基础上,认真分析学校安全稳定工作出现的新情况、新特点、新问题,突出重点、强化措施,着力从抓落实见成效上下功夫,要做到以下八个方面:一是坚决维护学校各领域安全;二是毫不放松抓好常态化疫情防控;三是不断加大安全教育和培训力度;四是切实做好矛盾纠纷排查调处;五是持续开展安全隐患排查整治;六是高度重视学生思想稳定工作;七是不断强化网络舆情安全;八是强化安全基础防范和管理能力。

曹胜强强调,要创新工作思路,进一步构建学校安全稳定工作长效机制。要认真研究学校安全工作面临的外部形势和环境,立足长效治理,创新工作思路,做好全面防控,必须要加强组织领导、加强队伍建设、加强制度建设、加强问责惩处、加强依法治理、加强专项治理、加强社会化治理、加强信息化治理。全面抓好学校安全稳定各项工作,维护好安全稳定和谐的校园环境,为建设国内一流应用型大学提供坚强保障。

李文喜就进一步做好学校安全稳定工作提出两点工作要求:一是统一思想,提高认识。各部门、各单位要认真传达学习领会本次会议精神,把思想认识和行动统一到全国、全省学校安全电视会议精神上来,从讲政治和全局的高度,找准工作方向,聚焦工作重点,制定具体措施,全力抓好落实。二是明确责任,狠抓落实。各部门、各单位要对照学校年度安全稳定工作责任书,按照“谁主管,谁负责”的原则,进一步细化分解工作要求和部署的工作任务,签订安全稳定工作责任书,进一步压实安全管理责任。同时,要在全校范围内组织开展一次拉网式的安全隐患大排查大整治,坚决消除各类安全隐患。

校党委副书记曾宪明宣读《关于表彰2020年度安全稳定工作先进单位和先进个人的决定》。副校长丰雷全面总结回顾了2020年度学校安全稳定工作,并对2021年度主要工作任务进行部署。

大会对安全稳定工作先进单位和先进个人进行表彰。获奖单位代表食品科学与制药工程学院党总支书记郭传鑫、校团委书记袁俊现分别作表态发言。