枣庄学院与薛城区消防救援大队联合举办消防应急疏散演练活动

【来源: | 发布日期:2023-11-07 】

为增强师生消防安全意识,提高消防安全技能,在第32个消防安全日到来之际,枣庄学院联合薛城区消防救援大队在薛城校区博雅楼开展消防应急疏散演练活动。薛城区消防救援大队、保卫处、文学院、外国语学院、旅游与资源环境学院、美术与艺术设计学院师生代表200多人参加了演练。

本次消防应急疏散演练主要模拟演练某教学楼教室发生火情,学校消防控制室确认火情后,立即通知微型消防站人员到场处置,疏散周围师生,同时拨打“119”电话报警,并启动校园应急处置预案。参演学生听从指挥,弯腰低姿有序的从安全疏散逃生通道撤离,疏散至安全空旷地带后进行人员清点。119指挥中心接到报警后,立即启动三级灭火预案,薛城区消防救援大队立即调派3个队站奔赴事故现场开展火灾扑救。演练中,随着警报声的响起,参演的200余名师生按照既定的疏散顺序、疏散路线快速撤离到安全地带。整个演练紧张有序,有条不紊。

在应急疏散演练开始前,薛城区消防救援大队工作人员对参演师生进行了消防应急疏散逃生知识和技能培训。应急疏散演练后,参演师生又观摩了消防救援人员的火灾扑救场景,参观了消防救援车的设施设备。

本次应急疏散演练,前期保卫处多次实地调研考察,主动与薛城区消防救援大队沟通交流,协调对接相关部门,制定了详尽的工作方案;演练中,参演工作人员协同配合,既有内场组织,又有外场调度,参演师生一丝不苟、认真投入、处置得当,整个演练过程平稳有序;最后,保卫处处长进行了总结点评。通过本次消防应急疏散演练,全体参演师生亲历了一次仿真的消防应急逃生全过程,学到了在火灾发生后的危急时刻如何正确疏散逃生的常识和技能,提升了消防安全防范意识,增强了应对紧急突发事件的处置能力。