薛城校区举办消防应急疏散演练和灭火培训

【来源: | 发布日期:2023-12-04 】

为开展好全国第32个“消防安全宣传月”活动,1129日下午,我校在薛城校区学生公寓开展消防应急疏散逃生演练和灭火培训活动。保卫处、学生工作处、传媒学院师生员工代表400余人参加活动。

在消防疏散和灭火救援演练中,学生公寓发现火情迅速报警并组织扑救初期火情;微型消防站应急队员接到火情报警后快速到场处置,疏散周围师生,同时拨打“119”电话报警,启动校园应急处置预案。参演学生听从指挥,从各自宿舍迅速疏散,学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,从距离宿舍最近的疏散通道撤离到安全空旷场地,现场负责人员清点人数,总结点评;学生公寓工作人员按照职责分工,完成报警、疏散引导、连接水带灭火三个科目的演练内容。

疏散演练结束后,保卫处对全体参演师生进行灭火培训,现场体验操作灭火器。

活动前期,保卫处实地调研考察,主动协调对接相关部门,制定详尽的演练方案;活动中,参演工作人员协同配合,既有内场组织,又有外场调度,参演师生员工一丝不苟、认真投入、处置得当,整个活动过程平稳有序。

通过本次活动,全体参演师生员工亲历了一次仿真的消防应急逃生全过程,学到了在火灾发生后如何正确疏散逃生的常识和技能,掌握了灭火器的使用方法,提升了消防安全防范意识,增强了应对紧急突发事件的处置能力。