我校举办学生公寓消防安全应急演练活动

【来源: | 发布日期:2023-12-06 】

为进一步加强校园安全工作,提高学校师生消防安全意识,提升火灾防控能力,12月1日下午,学生工作处联合保卫处在市中校区学生公寓组织开展消防安全应急疏散演练及灭火培训活动,以练促防、防患未“燃”。学生工作处、保卫处工作人员及各学院学生代表共同参与活动。

本次活动共分为三个阶段,第一阶段为消防知识视频培训,保卫处工作人员播放防火、疏散、灭火培训视频并现场演示消防设备,对参演人员进行消防安全“四会”、“四个能力”知识培训;第二阶段为宿舍疏散逃生演练,采用模拟真实火警模式进行,随着消防警报响起,学校安保人员迅速赶到现场,打开指定逃生通道大门,全体疏散人员使用湿毛巾遮住口鼻,顺利通过烟雾区,按指定逃生路线有序撤离至指定集合点;第三阶段为灭火培训,消防协管员现场讲解消防安全知识、教授灭火器材的使用方法、指导参训人员进行消防器械操作演练,真正做到了理论与实践相结合。

通过此次消防安全应急演练,参演师生学习了安全防护知识和应急疏散逃生方法,掌握了灭火器的使用方法,熟悉了紧急事件发生时公寓疏散的程序和路线,帮助学生树立了消防安全意识,拓宽了学生公寓安全教育工作内涵,为创建“平安和谐校园”打下了坚实的基础。