我校论文获全省高校安全保卫工作理论研究优秀论文二等奖

【来源: | 发布日期:2024-04-03 】

近日,山东省高等学校安全保卫协会二届四次会员大会暨2024年年会在泰安召开,我校推荐的论文《外来进校从业人员安全管理研究》获全省高校安全保卫工作理论研究优秀论文二等奖。

学校始终高度重视安全工作,近几年来,随着学校两个校区办学运行,高校后勤社会化改革的不断深入,对外包服务项目需求日益增大,外包服务项目涉及到学校的方方面面,已出现过多起交通、消防等安全事故,对平安校园建设增加了不稳定因素。

论文从外来进校从业人员群体特点入手,针对实际情况,提出健全规章制度,做好顶层设计;安全管理关口前置;明确安全管理各方职责;强化安全管理制度的落实;加强外来从业人员的安全教育,增强外来从业人员的安全意识;建立“五化一闭环”即“制度化、规范化、精细化、信息化、系统化、闭环式”安全管理机制,提高安全管理工作实效等五个方面的对策措施。通过实施以上措施,学校在校园交通秩序、消防、治安等安全方面有了较大改观,管理部门、外包项目负责人及外来从业人员在安全意识、安防知识、安防技能等方面有了较大提升,校园安全文化及服务育人氛围日益浓厚。

安全治理只有起点,没有终点。保卫处将以此为契机,持续加强学校安全管理研究,探索出更加行之有效的安全治理举措,为持续保持学校安全稳定做出更大贡献。