当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全云课堂 > 正文

敲黑板,校园诈骗真实案例开讲啦!

【来源: | 发布日期:2020-12-18 】

1.大学生受校园贷诈骗真实案例

【案情介绍】

因想购买新款手机,某高校大学生李某在某公司线上贷款平台贷款5000元。因无法按期归还,导致利息越来越高,短短6个月贷款从5000元增长到十几万元。不久,恐吓短信接连出现在家人、朋友的手机上,家门口也被泼上“欠债不还、天理不容”的油漆。经公安机关调查发现,该公司在一年内,“套路”了700多名在校大学生。

【反诈提示】

世界上没有免费的午(贷)餐(款)!

量入为出,适度消费,办理贷款要通过银行或正规的贷款公司!非官方应用市场或非正规贷款公司的APP不要下载!

2大学生受注销校园贷诈骗真实案例

【案情介绍】

2020年7月,李某接到一个电话,对方称李某在学生时期网贷过,现在需要把网贷的额度清空,但是想清空的话,需要在一些网贷平台上借贷一笔钱,然后把这笔钱转到指定账户才可以。李某同意按照对方的指示从支付宝的借呗上借了49500元,这笔借款就直接转到了李某的中国工商银行卡上。随后李某添加了对方的QQ好友,对方向李某发送了收款账号信息,李某先后向对方转账2次,每笔5000元,随后因李某有事没有继续操作。当晚19时左右,对方又通过语音通话联系李某,要求李某继续转账,并再次从支付宝借呗中借款86000元,直接打到李某杭州银行卡上,然后对方又让李某将钱款转账到指定的账户。因为额度限制无法一次性转账,对方通过QQ向李某提供三个账户,李某分别向这三个账户转账,总计转账125370元。之后支付宝提醒李某,可能存在诈骗风险,李某才反应过来自己被诈骗。

【反诈提示】

任何以注销校园贷为由的电话都是诈骗电话!

3.大学生受兼职刷单诈骗真实案例

【案情介绍】

2020 年 7 月,某高校教师李某接到自称是“通讯管理局”的电话,对方说李某名下的手机存在发送大量诈骗短信的情况,要对其手机卡进行强制性停机,李某并未办理对方所说的手机卡,但是因对方说出了其办卡的具体时间、地点,同时报出了其身份证号码以及家庭住址等信息,在李某否认后,对方说有可能是因为个人信息被他人冒用了。

对方说“通讯管理局”与“公安局”有合作机制,可以把电话直接转接到 “上海市公安局”。电话转接到“公安局”后,接电话的“民警”不但确认李某名下的确有这手机号码,而且他名下某张银行卡涉嫌帮助某犯罪团伙洗钱,对他的“通缉令”也正下发之中。如果想要洗脱罪名就必须配合“警方”工作接受调查。

对方要求李某添加对方 QQ 好友,配合“警方”进行“远程笔录”。对方通过 QQ 给李某发送了“警官证”以及“通缉令”等法律文书。同时要求李某将手机设置呼叫转移,并新买一部手机和新卡单线联系;且对此事要绝对保密,不但对家人朋友保密,对当地警察也要保密,因为警察也有涉案,不能走漏消息。否则要承担“法律责任”。李某连续几天都在配合对方“调查”,告知对方自己的银行账户卡号等基本的信息以及密码。直到反诈中心发现此情况及时劝阻,李某这才恍然大悟。

【反诈提示】

公安机关的电话不可能由任何部门进行转接,

能把电话转接到公安机关的一定是骗子!

在电话、QQ、微信等社交软件里办案的公安机关,都是骗子!

公检法机关没有“安全账户”,凡是要求把钱转入“安全账户”的都是骗子!

不能将证件、银行卡账户、密码、验证码轻易告知别人!

5.学生受冒充熟人诈骗真实案例

【案情介绍】

2020 年 9 月,某高校教师王某,接到一个陌生电话,对方称其一个快递丢件了,稍后会有人联系其办理理赔。几分钟后,王老师接到另一个电话,称给其办理理赔,并让其添加对方 QQ 好友。王老师添加对方为 QQ 好友后,对方发来了一个二维码,让王老师用某支付软件扫描这个二维码,然后在弹出的界面上填写姓名等个人信息及银行卡信息。紧接着,王老师的手机收到了好几条验证码短信,对方在电话里要求王老师告知验证码。王老师由于马上要开会,在没有细看短信内容的情况下就把一条验证码告诉了对方。

随后,王老师意识到可能被骗,没再继续告诉对方其他验证码,并将支付软件绑定的 2 张银行卡冻结。后经查询交易流水,发现其中一张银行卡上被转走 9980元。

【反诈提示】

正规客服不会以私自添加好友方式和消费者进行沟通!

不要随意扫码对方发来的二维码或点击链接!

不能将验证码告诉任何人!

7.学生受网络游戏产品虚假交易诈骗真实案例