当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文

河南大学大礼堂失火!遭遇火灾如何逃生?

【来源: | 发布日期:2024-05-06 】

5月3日,河南大学发布情况通报,5月2日23时20分许,在修缮施工期间的河南大学明伦校区大礼堂发现火情。经消防部门全力扑救,火灾被扑灭,无人员伤亡。相关部门已介入调查。

5月2日23时22分,开封市消防救援支队指挥中心接到报警称,河南大学明伦校区一建筑房顶着火,无人员被困。接警后,支队指挥中心立即调派力量赶赴现场处置。

据悉,着火的建筑为河南大学大礼堂,是该校的地标性建筑,也是全国重点文物保护单位

△资料图

作为人员密集场所,校园的消防安全至关重要。校园内哪些场所容易发生火灾?在校生应掌握哪些消防安全知识?

校园三大“惹火”区域

宿舍区域

1. 学校宿舍严禁违规使用 大功率电器
2. 严禁私自接拉 电线、网线
3. 在宿舍 不得使用明火、焚烧杂物
4. 严禁在宿舍存放 易燃易爆物品花露水、杀虫剂 等常见的驱蚊虫用品中含有易燃气体,存放及使用时应注意远离火源。
5. 留意宿舍楼内的 消防器材放置地点和使用方式,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。
6. 人员离开宿舍时要切断所有电源,包括 充电器、电脑等。

教室区域

1. 不携带火种、易燃易爆物品进入教室。修正液中含有的甲基环己烷具有高度易燃性,存放及使用时应注意远离明火和高温热源。

2. 上课期间教室门不上锁,以便发生意外时快速疏散。
3. 教室无人时,电器、照明开关要保持关闭状态。
4. 发现教室中的设备出现异常,及时向老师或保卫处工作人员报告。
5. 爱护消防设施器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好无损。

食堂区域

1. 学生进入食堂就餐时,不得携带 易燃易爆物品
2. 严禁把水洒在电气设备或电源设备上,防止 触电事故 发生。
3. 消防器材要配备齐全,并放在醒目、好拿的位置。
4. 学校应定期对 水、电、气 进行隐患排查。

火灾逃生自救指南

1. 发现火情,报警要早

发现火情时,应在第一时间拨打119报警。如果是初期火灾阶段,火势不大,可根据情况,用灭火器材扑灭火焰。

2. 保持镇定,有序外逃

如遇大火,保持镇静,不要跟从人流乱冲乱撞,若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。

3. 建议防护,匍匐弯腰

火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,匍匐或弯腰前行,迅速寻找安全通道离开。

4. 被困室内,固守为妙

若无法从室内逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,等待求援。

5. 火已及身,切勿惊跑

身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6. 慎入电梯,改走通道

发生火灾时,不可乘坐电梯,以免耽误救援,增加施救难度。